当前位置: 首页 重要新闻

重要新闻

省法学会党组理论学习中心组专题学习 党的十九届六中全会精神

来源:发布日期:2021-11-23 23:03:29

2021年11月22日上午,省委政法委常务副书记、省法学会党组书记刘永志主持召开省法学会党组理论学习中心组学习会议,专题学习党的十九届六中全会精神。省法学会党组成员、副会长兼秘书长周保刚和党组成员梁建设参加会议,常务副会长何秉群同志和机关处级干部列席会议。

会议首先传达了中共中央办公厅《关于做好党的十九届六中全会精神学习宣传的通知》,之后刘永志同志领学了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报、习近平总书记所作《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》说明和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》原文,随后中心组全体成员在原原本本、逐字逐句学习基础上进行交流发言,结合各自学习情况和分管工作交流专题学习的心得体会。

大家一致认为,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,将全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验作为党的十九届六中全会的鲜明主题。全会在党成立一百周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史关头,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,在中国共产党的历史和新中国建设改革发展史上具有重要的里程碑意义,对统一全党思想和行动、在新时代更好开创党和国家事业新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。

大家一致认为,习近平总书记所作的党中央《决议》说明,深刻阐释了总结和应用党的历史经验的重大意义,认真分析了对第一个一百年历史进行全面总结的重点要求,科学阐释了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一部光辉的马克思主义纲领性文献。习近平总书记在全会上发表的重要讲话高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、博大精深,鼓舞人心、催人奋进,具有很强的政治性、思想性、理论性、战略性和指导性。

大家一致认为,《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”。《决议》把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,发出了新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,有利于推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点,重点总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,尤其是用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,有利于引导全党全国各族人民进一步坚定信心、聚焦当前正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

大家纷纷表示,一定认真贯彻中共中央办公厅《关于做好党的十九届六中全会精神学习宣传的通知》和省委九届十四次全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实深化对中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革的认识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻理解和把握“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉地忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心。要深刻理解和把握党百年奋斗坚持的初心使命,牢记“国之大者”,坚持人民至上,站稳人民立场,为实现中华民族伟大复兴中国梦而拼搏奋进。要充分发挥省法学会作为党和政府与全省法学法律工作者桥梁和纽带的作用,切实加强党的十九届六中全会精神和习近平法治思想的研究宣传阐释,把坚持和加强党对全面依法治国、对法学研究工作的领导作为重要的政治要求,有力服务和推动新时代全面依法治国。


友情链接: