当前位置: 首页 重要新闻

重要新闻

政协工作,习近平高度重视

来源:转新华网发布日期:2019-03-04 09:10:43

新华网 金佳绪

    【学习进行时】习近平总书记高度重视政协工作,对政协工作作出了许多精妙论述。全国政协十三届二次会议召开之际,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,与您一起品味党的十八大以来习近平对政协工作的关切。

  人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协工作,作出许多影响深远的重要部署,有许多意味深长的精妙论述。

  两会内外,对政协工作高度重视

  “人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”在党的十九大报告中,习近平对人民政协的性质和任务作出了高度概括。

  2014年9月21日,在中共中央、全国政协举行的庆祝人民政协成立65周年大会上,习近平向各级党委提出“要重视和支持人民政协事业发展”的要求。他强调,各级党委要“把人民政协政治协商作为重要环节纳入决策程序