当前位置: 首页 学会动态

学会动态

河北省法学会金融法学研究会开展“抗击疫情普法活动”

来源:河北省法学会发布日期:2020-02-15 16:20:27

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,省法学会金融法学研究会把疫情防控工作作为当前首要任务,积极配合各级人民政府和基层社区组织,构建防控疫情工作整体格局,为打赢疫情防控阻击战营造法治氛围。

金融法学研究会结合实际情况,全面梳理当前突发公共卫生事件一级响应阶段相关工作领域所涉及的法律法规,并结合典型案例,采用微信工作群、QQ群、校园网等新媒体形式,重点宣传解读《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国食品卫生安全法》、《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国野生动物保护法》等与疫情防控工作密切相关的法律法规,使广大师生明确自己在防控疫情中的权利和义务。积极引导师生群众增强依法疫情防控意识,自觉抵制网络谣言,不造谣、不信谣、不传谣,不散布和转发虚假信息,自觉遵守相关法律法规,主动配合有关部门做好疫情防控和信息上报工作。

金融法学研究会在搞好普法宣传的同时,号召会员积极进行研究探讨,针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,探索改进金融服务、加强融资支持、增强金融机构风险应对能力等方面的法律问题,为加强金融法制建设、保障金融市场良性运行、维护金融消费者合法权益、促进经济社会稳定发展提供理论支持和智力服务。

友情链接: