当前位置: 首页 学会动态

学会动态

省法学会犯罪学研究会积极履责支持新冠肺炎疫情防控工作

来源:河北省法学会发布日期:2020-03-26 16:03:48

此次发生的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。为了打好疫情防控阻击战,习近平总书记强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

疫情发生以来,省法学会犯罪学研究会积极响应总书记和党中央的号召,全面落实法学会的安排部署,充分发挥研究会平台优势,认真开展疫情防控法制宣传活动,切实履行研究会承担的社会责任。省法学会犯罪学研究会汇聚学科专业力量,编辑的涉疫犯罪惩治法律规范汇编,通过“河北省法学会犯罪学研究会办公平台”“河北省法学会犯罪学研究会会员群”等线上平台,向广大会员发出《倡议书》,要求大家积极宣传和解读疫情防控工作中的刑事治理规范和国家最高司法机关发布的典型案例,使公众了解疫情防控的重要价值及其妨害疫情防控措施的法律后果,认真履行疫情防控义务;积极为涉疫犯罪案件办理提供法律咨询,协助地方政法机关正确把握刑事政策、准确适用刑事法律。研究会会员还结合自身专业知识撰写理论文章,为完善疫情防控工作机制建言献策,《以罪名适用精准化促进涉疫犯罪治理》、《增强刑法应对禁食野生动物挑战能力》等文章分别在《检察日报》《中国环境报》等报刊发表,产生了很好的社会影响。

友情链接: