当前位置: 首页 学会动态

学会动态

中国法学会党组成员、副会长王其江在我省调研指导法学会工作

来源:省法学会发布日期:2020-10-24 17:20:57

微信图片_20201024172649.jpg

中国法学会党组成员、副会长王其江

1021日至22日,中国法学会党组成员、副会长王其江赴我省就贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》的情况进行调研。省委常委、政法委书记,省法学会会长董生,中国法学会研究部二级巡视员李仕春、中国法学会会员部会员工作处副处长李跃文同志陪同调研。

21日下午,董生同志主持座谈会,并汇报了我省贯彻落实中央办公厅关于进一步加强法学会建设的意见的有关情况。石家庄、承德、秦皇岛、唐山、邯郸市法学会及河北省法学会宪法学研究会、立法学研究会主要负责同志发言。

王其江同志指出,中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》印发后,河北省委高度重视,省委书记王东峰第一时间作出重要批示,要求对照中央文件精神、结合实际提出贯彻落实的具体工作举措,69日省委办公厅印发了《关于加强全省法学会建设的若干措施》,这在全国是第一个,对全国其他省份产生了很大的示范和引领作用。这充分表明河北省委、省委政法委政治站位高,对中央文件的贯彻落实雷厉风行、措施切实有效,取得了显著成效,走在了全国的前列。

王其江同志指出,习近平总书记关于全面依法治国重要论述是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循。学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述是各级法学会的首要政治任务,河北省法学会要组织广大法学法律工作者认真学习领会、深入研究阐释、大力宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,通过举办论坛、开展课题研究、组织教育培训、开展法治宣讲和青年普法志愿者法治文化基层行活动等多种形式,兴起学习研究、宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述的热潮。

王其江同志强调,河北省各级法学会要进一步充分认识中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》的重大意义和贯彻落实的政治责任,紧紧围绕党和国家工作大局,努力发挥法治智库作用,服务于京津冀协同发展国家重大战略和雄安新区建设,充分发挥县区法学会在基层社会治理中的作用,奋力开创法学会工作新局面。

生同志表示,王其江副会长一行莅临我省调研、指导工作,是对河北省法学会工作的关心和重视、激励和鞭策,对王其江副会长一行的到来表示热烈的欢迎,并向中国法学会长期以来对河北省法学会工作给予的关心和支持表示衷心的感谢。全省各级法学会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共中央办公厅关于进一步加强法学会建设的意见和省委办公厅若干措施,坚持党对法学会工作的全面领导,切实保持和增强政治性,始终坚持正确政治方向,坚持服务党和国家工作大局,切实保持和增强先进性,在改革发展伟大实践中建功立业,坚持以人民为中心,切实保持和增强群众性,努力建设坚强有力、充满活力的法学会组织。要充分发挥法学会职能作用,把握好法治进程新方位,回应好法治实践新需求,以新气象、新担当、新作为,努力为法治河北建设作出新的更大贡献。

调研期间,王其江一行先后到河北省法学会机关、河北大学、雄安新区调研,与河北省法学会所属研究会、高等院校法学院部分负责同志进行了座谈交流。省委政法委副书记,省法学会党组书记、常务副会长刘永志,省法学会党组成员、副会长兼秘书长冯宪军,省法学会党组成员、一级调研员韩利,河北大学党委书记郭健,河北大学党委委员、副校长孟庆瑜,雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌,雄安新区党工委委员、管委会副主任陈峰分别参加了相关调研活动。


友情链接: