当前位置: 首页 学会动态

学会动态

河北省法学会举办党史学习教育专题读书班

来源:发布日期:2021-07-23 16:54:00

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,引导党员干部深刻领会讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,进一步统一思想认识、凝聚奋进力量,7月21日至23日,省法学会机关党委联合唐山市法学会党支部在唐山市举办“党史学习教育专题读书班”,党组成员、机关党委书记、副会长兼秘书长周保刚参加学习并作开班动员,省法学会机关和唐山市法学会机关全体党员参加培训。

22日上午,专题读书班的第一课为学习李大钊同志革命精神。在李大钊纪念馆沿着中轴线由南及北的8根气势宏伟的功绩柱,展现了革命先驱李大钊生平中的“八大丰功伟绩”。从馆前进入馆内的38级台阶,寓意了李大钊一生走过的38年红色人生历程。在革命先驱李大钊塑像前,全体党员面对党旗举起右手,重温入党誓词。在大黑坨村李大钊故居党员们重温了李大钊同志同幼年到成年的生活轨迹。两个践学课程中,通过讲解员讲解一幅幅珍贵照片和一件件历史资料,全体党员进一步了解了李大钊同志光辉而短暂的一生,更贴切的感受到了革命先驱坚定的共产主义的理想和信仰的力量。

22日下午,专题读书班举行开班式,周保刚同志作开班动员。他指出,此次读书班的任务是按照党中央和省委安排部署,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和王东峰书记在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告会上的讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,推动全省法学会系统党史学习教育扎实深入开展,推动法学会工作高质量发展,为建设新时代经济强省、美丽河北,开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。他对参训党员提出四点要求:一要提高政治站位,充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义。二要把握精髓要义,做到入心入脑融会贯通。三要把握“四个重点”,不断增强贯彻落实的思想和行动自觉。四要严格学习纪律,确保读书班取得实效。

专题读书班主题课程为专家辅导。省委党校政治与法律教研部马一超副教授围绕 “以‘七一’重要讲话精神为指引推进新时代法治建设新征程”为全体党员进行了集体授课。通过马教授的讲授,参训学员对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想有了更深层次的认识,对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话有了更深刻的理解,进一步增强了在第二个一百年征程上奋发有为的信心和决心。

23日专题读书班第三课安排了法学会建设实地调研活动,深入到法治建设、平安建设走在全国前列的丰南区调研社会治理综治中心建设、法学会法律专家服务站机制和基层社会治理工作。

此次读书班通过实地践学、专家辅导、个人自学、集体学习、交流发言等多种方式,组织全体党员干部原原本本学、反复持久学、逐字逐条学,进一步加深了党员干部对习近平总书记“七一”重要讲话重大意义的认识、对中国共产党百年奋斗历程中取得伟大成就的认识、对中国共产党探索的宝贵经验和形成的伟大精神的认识和对“九个必须”使命任务的认识、对新时代法治河北平安河北建设工作的认识,达到了提升理论水平、升华思想境界、砥砺坚强党性、统一步调行动的预期效果。

友情链接: