当前位置: 首页 学会动态

学会动态

第十二届法治河北论坛专题研究2022年北京冬奥会法治保障

来源:发布日期:2021-09-14 14:10:04

由河北省委政法委、河北省委依法治省办、河北省法学会主办,张家口市及下花园区委政法委、法学会承办的第十二届法治河北论坛,于2021年9月11日在张家口市下花园区胜利召开。本届论坛主题是“2022年北京冬奥会法治保障”。

“法治河北论坛”是引领和繁荣新时代法学研究的重要载体,由河北省法学会于2010年创立,每年一届,每届一个重大课题。党的十八大以来,“法治河北论坛”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断完善机制、不断深化主题、不断提升水平,在推动全省学习宣传习近平法治思想、服务保障法治河北建设,以及深入推进全面依法治国的各领域各方面,连续作出重要贡献,日益扩大学界影响。

第十二届法治河北论坛的主要任务是,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记对河北工作、对办好2022年北京冬奥会和冬残奥会的指示批示精神,围绕推动有关部门强化冬奥会法治保障开展法学研究,集聚法学法律界专家学者的智慧。

第十二届法治河北论坛研讨交流活动由河北省法学会党组成员周保刚主持,省委政法委法治处、省委依法治省办秘书处、省法学会综合部和联络部负责同志参加会议,省法学会副会长王利军教授、赵德勇教授和河北大学法学院院长陈玉忠教授等专家参加会议并分别主持研讨交流活动。河北科技大学文法学院院长高景芳教授作论坛综述。

第十二届法治河北论坛邀请国家体育总局政策法规司原司长刘岩、河北大学法学院副院长陈佳教授作主旨报告。刘岩同志是冬奥组委会法律事务部特聘专家,以《北京奥运和冬奥的立法、法律服务及争议解决》为题,梳理了北京奥运会法律工作,研究了奥运会规则的国内法转化、奥运会与冬奥会的立法关注、北京奥运会和北京冬奥会的立法等重要问题,对法治精神与奥运精神的结合做了权威、精准的解读,为广大法学法律工作者深入研究、深化实践提供了参考借鉴,为有关部门依法推动体育工作和体育事业在法治轨道上运行提供了对策建议。陈佳教授是河北省较早从事法治奥运方面研究的专家,以《协同治理视域下北京冬奥会的法治依赖及回应》为题,对她承担国家社科基金重大课题团队的阶段性研究成果作了汇报和分享

第十二届法治河北论坛征文的优秀论文代表参加研讨交流活动,分别围绕办奥期间运动员个人赞助行为指引缺位、GDPR对奥运赛事承办方个人数据本地化存储影响、冬奥会视域下政府管制与公民基本权利协调规制、“法院+雪场+X”旅游滑雪纠纷解决机制、涉冬奥拆迁补偿案件审理、奥运会中隐形营销行为的法律规则、冬奥会知识产权保护预警机制、冬奥会中运动侵害事件的法律责任、大型体育赛事志愿者致害法律问题、冬奥会安保机制等重要课题,进行深入热烈的交流发言,通过研讨交流进一步辨析法理、完善成果。特别是崇礼法院对旅游滑雪纠纷研究探索出的纠纷解决机制,营造了社会参与、多元并举的纠纷化解新格局,践行了习近平总书记“以人民为中心”的法治思想,提供了冬奥会筹办和本地发展的高质量司法保障。

河北省法学会领导指出,研究法学、法治问题,推进法治国家、法治政府、法治社会建设,是法学法律工作者义不容辞的政治责任和光荣使命。中央于2020年5月、省委于2020年6月,就进一步加强法学会建设做出新的重大决策部署,新时代新使命新任务需要我们承担新职责、展现新担当、作出新作为。希望全省各级法学会和全省法学法律工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展法学法治领域基本理论研究和应用对策研究,着力推动中国特色社会主义法治理论体系的完善与创新,着力推动中国特色社会主义法治体系的完善与创新,为新时代建设经济强省,美丽河北提供强有力的智力支撑和法治保障。

论坛开幕式上,张家口市下花园区委书记顾蕾代表承办单位致辞。河北省各市法学会领导、省属部分研究会领导参加会议,省体育局、北京市委依法治市办秘书处有关同志参加会议。本届论坛共收到各地论文投稿104篇,会议对29篇优秀论文和优秀组织奖单位进行通报表彰并颁发证书。

 

论坛1.png

                                                                                      第十二届法治河北论坛胜利召开

          论坛2.png

                                                                           河北省法学会党组成员周保刚主持论坛开幕式

        论坛3.png

                                                                       国家体育总局政策法规司原司长刘岩作主旨报告

       论坛4.png

                                                     省法学会副会长,河北经贸大学法学院院长、教授王利军主持研讨发言

        论坛5.png

                                     省法学会副会长,河北师范大学法政与公共管理学院院长、教授赵德勇主持研讨发言

        论坛6.png 

                                                                       河北大学法学院院长、教授陈玉忠主持研讨发言

        论坛7.png

                                                                    河北科技大学文法学院院长、教授高景芳作论坛综述

     论坛8.png

                                                                    河北大学法学院副院长、教授陈佳作主旨报告

     论坛9.png

                                                                                                大会现场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接: