当前位置: 首页 学会动态

学会动态

河北省法学会组织集中收看习近平法治思想论坛并分组讨论

来源:发布日期:2021-09-26 21:39:00

为深入学习研究宣传贯彻习近平法治思想,由中国法学会、人民日报社联合举办的习近平法治思想论坛于9月26日上午在人民大会堂举办,河北省法学会在河北会堂设分会场。省委常委、政法委书记、省法学会会长董仚生在分会场参加会议。人民日报驻河北记者站、省委政法委领导同志,省法学会党组成员、驻石副会长,省法学会学术委员会主任委员、副主任委员和部分驻石的学术委员,省法学会驻石各学科研究会负责同志,2020年河北省优秀中青年法学家及提名奖获得者代表,省法学会、石家庄市法学会机关全体专职干部共计60余人参加。

论坛主题为“坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建成社会主义现代化强国而努力奋斗”。中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨出席论坛并发表主旨演讲。中国法学会党组书记、常务副会长、习近平法治思想研究中心主任陈训秋主持论坛。人民日报社社长、总编辑庹震,中央政法委副秘书长景汉朝出席论坛并讲话。全国人大常委会副秘书长信春鹰,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显,人民日报社副总编辑王一彪,中国法学会副会长、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明,中国法学会副会长、全国人大常委会法工委副主任许安标,中国法学会副会长甘藏春,南京师范大学中国法治现代化研究院院长、中国法学会学术委员会委员公丕祥,中国社会科学院学部委员、中国法学会学术委员会副主任李林出席论坛并发言。

9月26日下午,河北省法学会组织省内法学法律专家展开分组讨论,省法学会党组成员、省法学会学术委员会副主任委员周保刚主持。省法学会副会长,河北经贸大学法学院院长,省地方法治建设研究中心主任王利军,省法学会学术委员会委员、省法学会习近平法治研究中心副主任、河北师范大学法政与公共管理学院教授王宝治,省法学会交通法学研究会副会长兼秘书长、2020年河北省优秀中青年法学家、石家庄铁道大学文法学院副院长亐道远,省法学会民商法学研究会副秘书长、河北政法职业学院法律系主任王彦,省司法厅普法与依法治理处副处长孙永巍共5名专家,围绕学习研究宣传习近平法治思想的做法经验与下步打算分别从结合河北实际进行细化,重点交流了深入推进习近平法治思想进校园、进课堂和讲好《习近平法治思想概论》课程等推动学习宣传研究贯彻工作的重点内容。省法学会所属研究会负责人、省法学会习近平法治思想研究中心专家学者和其他与会学者,就有关具体工作的思考与建议,进行了现场交流。省法学会学术委员会主任柴振国教授对重点发言情况进行点评,省法学会副会长,河北师范大学法政与公共管理学院院长赵德勇教授对讨论情况进行总结。

河北省法学会领导指出,对习近平法治思想的研究宣传工作重点做好四个方面:一是要深入推进习近平法治思想的正定探源。要特别珍惜河北省特有的区位优势与历史资源,充分发挥河北省法学会和法学课题的平台优势与机制作用,深入、系统、全面地,并且是有重点、有特色地研究阐释习近平法治思想,深刻领悟其精神实质。二是要更加突出河北省习近平法治思想研究的特色与重点。广大法学法律工作者要更加重视习近平法治思想研究,更加有力的推动、更加积极地支持、更加投入地参与习近平法治思想和新时代中国特色社会主义法治体系、法治理论的研究。三是要深入推进《习近平法治思想概论》进课堂。认真研究《习近平法治思想概论》这本教材、讲好这门基础课程,在全省各高校推动习近平法治思想实现“三进”。同时,研究在各级党校、行政学院和中小学如何开展习近平法治思想教学科研活动,推动相关研究教育进入党员干部和青少年的头脑。四是要全面推动习近平法治思想学习宣传贯彻。认真贯彻中央和省委的决策部署,把学习研究和宣传贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。尤其是要充分发挥专家学者不可替代的重要作用,在开展解读阐释上当“排头兵”,在推动学习宣传中当“领头雁”,在组织培训辅导时当“好老师”,推出一批又一批的研究成果。

 

1省委常委、政法委书记、省法学会会长 董仚生.JPG

2上午视频会议全景.JPG

3出席领导.JPG

4下午分组讨论.JPG

5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接: