当前位置: 首页 学会动态

学会动态

法官、检察官、律师进课堂宣讲习近平法治思想

来源:发布日期:2021-10-06 19:35:33

10月3日下午,石家庄市中级人民法院班子成员、赞皇县人民法院原院长王伟、赞皇县人民检察院检察长康同泽、国浩(石家庄)律师事务所主任谷景生,应邀走进龙山大讲堂,宣讲习近平法治思想。本次宣讲以习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为主题,分别从法官、检察官、律师的视角阐释如何努力实现公平正义。活动由河北省法学会交通法学研究会主办,石家庄铁道大学文法学院承办,河北省法学会交通法学研究会副会长兼秘书长、文法学院副院长亐道远主持活动,文法学院2021级全体新生现场聆听报告。

王伟院长以“为公平正义辩护”为题,从“聂树斌案”、“呼格案”、“昆山反杀案”、“唐雪案”、“百香果女孩遇害案”的分享切入,结合自身办案经历,用生动的语言向同学们阐释“公平正义是法治的生命线”、“司法是守护公平正义的最后一道防线”等法治基本原理。王院长指出司法是法治中国建设的关键环节,司法活动有特殊的性质和规律,实现公平正义应该全方位思考,在刑事案件中不仅需要考虑犯罪嫌疑人的公平正义,同时还需要关注受害者的公平正义。最后,他提出没有人能阻挡正义的脚步,法律是我们最具强制力及权威性的保障,我们奋斗的目标是坚持和完善社会主义司法制度,更好地促进社会公平和正义。

康同泽检察长以“深入学习贯彻习近平法治思想推动高质量检察工作”为题,从自己办理的典型案件入手,以检察长视角阐释如何努力维护公平正义。康检察长提出检察工作要坚持精准监督,法不能向不法让步,要降低不该有的维权成本,提高必有的违法成本;摄取非法利益肆意损害公益的,须令其付出更高代价;犯罪行为轻微,危害不大的要少捕慎捕慎羁押;检察工作实现公平正义应从做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼四个方面完善法律监督体系,从夯实基础工作、提升基本能力等方面提高法律监督能力。

谷景生主任以“做有正义感有公益心的律师”为题,从自己办理的典型案例“邵某医疗纠纷案”、“‘天’字系列诉讼案”、“铁路噪音污染案”、“开发商逾期交房案”等开始分享,阐释作为一名律师如何努力实现公平正义。谷主任提出律师的共同特点是独立性和民间属性,是推动全面依法治国战略实施的中坚力量,肩负着维护司法公正的重要使命。律师要实现公平正义,应具有明辨是非的过人智慧、不畏权势的超然品格、悲天悯人的剑胆琴心、扶危济困的古道热肠。

最后,三位专家认真回答了同学们提出的各类问题,宣讲活动持续四个多小时后结束。同学们纷纷表示,三位老师的报告语言生动、内容详实、案例具体,非常接地气儿,容易理解和接受。此次活动为刚迈进大学校园的同学提供了与法官、检察官、律师交流的机会,使同学们充分感受到法治中国的力量,坚定了实现公平正义的信心,激发了学习的动力,为大学四年的学习奠定了良好开端。

友情链接: