当前位置: 首页 学会动态

学会动态

河北省法学会召开全省市县法学会建设 工作总结会

来源:发布日期:2021-12-22 15:10:21


为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》、省委办公厅《关于进一步加强全省法学会建设的若干措施》精神,进一步加强市县法学会建设,河北省法学会于1217日召开全省市县法学会建设总结会,会议以腾讯视频会议方式召开。各市(含定州、辛集市)法学会和雄安新区党群工作部有关负责人参加会议。省法学会党组成员、副会长兼秘书长周保刚主持会议。

会上,承德邯郸两市法学会就进一步加强本地法学会建设情况作汇报发言,保定市法学会就探索实践法律咨询专家制度有关情况作交流发言。

会议指出,要坚持政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省委关于进一步加强法学会建设的重要精神。中共中央办公厅印发的《关于进一步加强法学会建设的意见》、省委办公厅印发的《关于进一步加强全省法学会建设的若干措施》,为各级法学会履行职责和开展工作提供了坚实的政策基础,为各级法学会请求解决“瓶颈”问题提供了有力的政策支持。

会议强调,要坚持职能定位,深入贯彻落实中央和省委关于全面深化改革、关于全面依法治国、关于进一步加强法学会建设等重要精神,切实加大市县法学会领导机关机构建设的协调推动力度。各级法学会要向本级党委政府及时报告上级关于加强法学会建设的重要精神,提请本级党委政法委在研究贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持和加强党对法学会的全面领导。在党委组织部、党委政法委和各级机构编制部门的领导和支持下,按照有关党内法规规定的程序,在做好基础工作后,依法、按程序发出动议,推动设立或充实完善本级法学会领导机关。

会议指出,要坚持有为有位,紧紧围绕党委政府工作大局,充分发挥法学会“思想库”“智囊团”“人才库”作用,认真谋划和全力推动依法明确各级法学会“三定”的基础工作。要充分体现法治思维和强调运用法治方式,努力做到深入学习研究、广泛参考借鉴、精准研究设计,为推动各级法学会“三定”规定的研究起草、会商沟通和加快出台,为推进法学会正规化、制度化、规范化建设,打下良好的工作基础。

会议强调,要把握历史方位,全面总结今年工作和认真谋划明年工作。全面总结2021年的工作情况,认真谋划2022年的工作安排。认真学习其他省市的经验做法,切实抓好市县法学会重点工作。要依法依章程开展工作,依法依章程指导所属县(市、区)法学会和各研究会工作。大力发展会员、有力服务会员,把法学会建成“法学法律工作者之家”。要把首席法律咨询专家制度的建立实施作为一项重点工作,积极探索,争取更大成绩。

会议强调,要贯彻落实中国法学会常务理事扩大会议精神,推动法学会自身建设实现历史性发展。王晨同志总结了中国法学会成立72年以来的工作成绩和宝贵经验,一是坚持党对法学会工作的全面领导,二是坚持人民至上、以人民为中心,三是坚持中国特色社会主义法治道路,四是坚持中国特色社会主义法治理论,五是坚持服务党和国家工作大局,六是坚持理论创新、引领繁荣法学研究,七是坚持改革开放、推动法学会工作高质量发展,八是坚持保持和增强法学会的政治性、先进性、群众性。这些重要经验,是党百年奋斗的历史经验在法学会发展历程中的具体体现,我们要倍加珍惜、发扬光大。

全省各级法学会要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新的征程上展现新担当、实现新作为、作出新贡献要从严从实加强法学会机关自身建设,持续深化政治机关意识、加强政治机关建设,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要加强法学会机关的队伍建设,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。进一步加大推动市县法学会建设的力度,发挥法学会应有作用,以优异成绩迎接党的二十大召开。

 


友情链接: