当前位置: 首页 学会动态

学会动态

河北省开展“百名法学家百场报告会”活动暨河北师范大学120周年校庆系列学术活动

来源:发布日期:2022-05-13 18:04:02

  5月12日,“百名法学家百场报告会”活动暨河北师范大学120周年校庆系列学术活动,通过线上线下相结合方式进行,中国法学会副会长、中国人民大学一级教授、中国法学会民法学研究会会长王利明以《迈进数字时代的民法》为题作了专题报告。报告会设河北省法学会、河北师范大学两个分会场。河北省法学会常务副会长何秉群,河北师范大学党委常委、副校长郑振峰出席讲座并致辞。河北省法学会副会长、河北师范大学法政与公共管理学院院长赵德勇主持报告会。


  何秉群代表河北省法学会对王利明教授表示热烈欢迎,对河北师范大学120周年华诞表示诚挚祝贺。他指出,河北省法学会高度重视“双百”活动的筹备,王利明教授作为新中国民法学奠基人,其主旨报告必将推动民法典在我省的贯彻实施。他指出,要提高政治站位,进一步学习贯彻习近平法治思想;要聚焦数字时代法律研究,进一步加强对数字时代法律及其实施的研究;要主动适应新形势下法治宣传教育的特点和要求,运用数字技术推动学法普法。


  郑振峰代表河北师范大学对王利明教授表示热烈欢迎和衷心感谢。他在回顾了河北师范大学百年办学史和学校法学学科发展成果后指出,新时代新征程,全校要为建成高水平综合性师范大学而继续努力。


  王利明教授的讲座,通过“从有形财产向无形财产的扩张、从注重财产权益向注重人格权益发展、从注重归属到注重利用的转化、从有形财产保护到无形财产保护的转变、从意思自治到维护人格尊严的发展”等五个方面的核心内容,阐释了数字时代民法研究与民法实践新变化。他认为对数据财产等新型财产形态的研究需要转换研究范式,可以运用“权利束”理论分析其权利内容和属性。最后,王利明教授指出,我们已步入数字时代,数字社会治理更需要加强数字法治,法治要为数字中国建设保驾护航。


  河北省法学会党组成员、副会长兼秘书长周保刚、省法学会机关党员干部、河北师范大学部分教师学生在分会场参加会议,其他法学法律工作者通过线上方式参加会议。


友情链接: