当前位置: 首页 学会动态

学会动态

省法学会、省工商联召开民营企业发展与法治保障研讨会

来源:河北省法学会发布日期:2018-12-18 16:11:25

IMG_0186.JPG

为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营经济发展的重要指示批示精神,为民营企业、民营经济发展创造良好的法治环境,12月13日,省法学会与省工商联召开民营企业发展与法治保障研讨会。省法学会副会长兼秘书长冯宪军主持会议。

河北省法学法律界的专家学者分别从强化知识产权保护、以法治方式保障民营企业和民营企业家财产权、民营企业的刑法保护、民营中小企业法律风险防范、优化民营企业营商法治环境等方面进行了深入讨论。

冯宪军.jpg 

冯宪军强调,一个良好的法治环境,有力的法治保障,是促进民营企业、民营经济发展的重要前提。我们要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营经济发展的重要指示精神,统一思想,提高认识,不断深化民企发展与法治保障方面的研究,为民企发展创造良好的法治环境建言献策。要积极投身为民企发展创造良好的法治环境的法治建设实践,积极推进健全完善相关法律法规,健全以公平为核心的产权保护制度,依法惩治破坏民营经济犯罪,促进民营企业不断健康成长,切实维护民营企业合法权益,有效保护企业家人身和财产安全。要充分发挥河北法治智库专家作用,为民营企业在法律疑难问题咨询、法务人员培训、涉外法律等方面提供深层次的服务。

程跃红.jpg

省工商联经济联络部副处长程跃红指出,改革开放以来,我省民营经济在建设经济强省、美丽河北中发挥了重要作用。当前,我省发展环境整体上得到了进一步优化,但妨碍企业发展、侵害企业权益的个案还时有发生,民营企业对法律服务的需求十分迫切。我们在积极引导民营企业积极适应新的环境、新的要求,继续保持拼搏创业的进取精神的同时,希望法学法律界为民营经济高质量发展、健康发展建言献策,做强法治保障,做出更多的贡献。

周保刚.jpg

省委政法委法治建设协调处处长周保刚指出,要充分肯定民营企业推进经济社会发展的作用和贡献,不断加强对民营企业财产权利保护和扶持发展政策的宣传、落实,加快建立和完善包括知识产权管理服务体系、产权保护法律的步伐。针对河北民企突出问题、典型问题进行研究,重点普法,开展法律体检,指出风险点,提出处方。密切关注民企扶持政策落地、落实中的问题、空白、执法短板、法律风险与新政策、鼓励支持民企建设以民企为股东的商业银行中的法律问题等,形成法治保障的合力。

与会民营企业代表和专家学者表示,民营企业应强化法治思维,坚持依法办企,自觉约束企业的生产经营行为。法学法律界应发挥优势,为民营企业创新发展保驾护航,帮助民营企业树立法治思维,引导企业运用法律思维解决各类问题,提高运用法律手段经商的能力和水平。

IMG_0190.JPG

河北湖南商会、河北冀南商会、石家庄浩康阳光体育文化传播有限公司等企业代表,省法学会刑法学、民商法学、世贸法等部分学科研究会专家学者,石家庄市法学会、唐山市法学会、邯郸市法学会代表和从事法律事务的部分律师共计50余人参加了会议。

 

友情链接: