当前位置: 首页 学会动态

学会动态

河北省法学会召开市县法学会工作推进会

来源:河北省法学会发布日期:2019-09-27 18:20:19

微信图片_20190927181700.jpg

924925日,河北省法学会在秦皇岛北戴河区召开全省市县法学会工作推进会,认真传达学习全国地方法学会工作会精神,对进一步做好市县法学会工作进行再动员再部署。会议通报省法学会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况秦皇岛部分市县法学会作了经验介绍,实地参观了秦皇岛北戴河区打造“法治文化村落”的做法。我省11个设区市法学会,定州、辛集市法学会, 部分县(市、区)法学会和省法学会部分学科研究会负责同志共90余人参会。省法学会党组成员、副会长兼秘书长冯宪军同志主持会议省委政法委法治处处长周保刚同志莅会指导。

冯宪军同志强调:一、切实加强思想政治建设,保持正确的政治方向。各级法学会要切实肩负起引领广大法学法律工作者听党话、跟党走的政治责任,任何时候、任何情况下都要毫不动摇坚持党的领导,切实把广大法学法律工作者团结好、引领好、凝聚好,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,保证党中央的决策部署在法学会系统得到全面贯彻执行,坚定不移跟党走中国特色社会主义法治道路,自觉做社会主义法治国家的建设者。

二、始终坚持围绕中心服务大局,找准法学会的工作定位。要紧紧围绕党和政府的中心工作,及时拿出高水平研究成果和对策建议,为营造公正、透明、可预期的法治环境做出努力和贡献。要坚持以人民为中心,把广大人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求作为重中之重,大力开展法律服务,用法治保护人民群众的合法权益。要增强对企业特别是民营企业的服务意识,为企业的发展和合法权益维护提供优质的法律服务。

三、自觉增强改革创新和服务意识,不断提升做群团工作的能力。要深刻认识法学会的性质、特点,积极探索和建立一套既有别于党政机关,又不同于普通社会组织,符合自身特点和规律,充满生机和活力的工作机制和活动方式,不断提升新形势下做好群团工作的能力。要紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,强化问题意识,深入推进改革,解决好“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,把法学会建设成坚强有力的人民团体、群众团体、学术团体。

四、坚持突出重点,开拓创新,大力培树打造法学会的亮点和品牌。要始终牢记群众性是群团组织的根本特点,立足我们的职能定位,立足我们联系的群众,找好工作结合点和着力点。各市县法学会要把握法学会的特点和现状,工作不要求面面俱到,但应突出重点,树立精品意识,着力开拓创新,不断培树、打造法学会工作的一个个亮点,一个个品牌。


友情链接: