当前位置: 首页 学会动态

学会动态

石家庄市举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动

来源:石家庄市法学会发布日期:2019-11-11 09:50:16

增强法治观念  强化风险意识  

全面提升防范化解重大风险能力

石家庄市举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动

 

1.jpg

11月7日上午,石家庄市法学会召开2019年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动专题报告会,邀请河北省委党校政法部副主任杨福忠教授作了题为《坚持法治思维,防范化解重大风险》的辅导报告。市委常委、政法委书记、法学会会长郭运兴主持报告会并讲话。市政协副主席孟胜林、市中级人民法院院长白峰、市人民检察院检察长陈晓明、省法学会联络部副主任梁建设出席会议。

5.jpg

报告会以电视电话会议形式召开。市直政法各部门班子成员、部分中层干部,市平安建设领导小组成员单位有关负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场,各县(市、区)委副书记,人大、政府、政协有关领导,政法各部门班子成员、部分中层干部,平安建设领导小组成员单位有关负责同志在各分会场参加会议。全市参加会议人员共1300余人。

3.jpg

杨福忠教授从“法律问题会引发的重大风险”“如何通过提高执行力化解重大风险”“如何用法治思维方式化解重大风险”三个方面,进行了精彩的讲解,引起与会人员强烈反响。

4.jpg

郭运兴在主持报告会时强调,举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神以及中央关于全面依法治国决策部署的重要举措。要进一步掀起学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略热潮,弘扬法治精神、强化法治观念,提升全市各级干部运用法治思维防范和化解重大风险的能力,扎实推进法治石家庄建设向纵深发展。

郭运兴指出,全市各级各部门要以这次报告会为契机,认真贯彻落实十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义法治体系、坚持和完善共建共治共享社会治理制度的战略部署,进一步强化风险意识、坚持底线思维,不断提升运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、处理问题的能力和水平,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决防止小风险演变成大风险,个别风险演变成综合风险,局部风险演变成区域性风险,经济风险演变成社会政治风险。要进一步加强法治宣传,强化法治实践,努力营造全民学法尊法守法用法的浓厚氛围,不断提高基层依法治理水平,为加快推进省会高质量发展,建设现代省会、经济强市创造良好的法治环境。

友情链接: