当前位置: 首页 通知公告

通知公告

河北省法学会2018年度研究课题申报公告

来源:河北省法学会发布日期:2018-05-03 11:27:30


经省法学会研究确定,现就2018年研究课题申报招标有关事项公告如下:

一、指导原则

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委九届六次全会、全省政法工作会议精神,紧紧围绕省经济社会发展大局,密切关注我省法治建设过程中的热点难点问题,坚持理论联系实践,注重针对性和实效性,为河北改革发展和法治河北建设提供有力的法学理论和对策支持。

   二、课题类型、内容及资助经费

(一)课题分类:2018年度省法学会研究课题分为重点课题、一般课题和自选课题。

(二)课题内容:采取命题选题与自拟选题相结合的方式,申请人可以对《课题指南》提供的选题方向,根据研究角度、方法和侧重点对选题做适当修改。申报自选课题的,自拟选题,但应当充分考虑选题的实践和理论价值。

(三)省法学会对重点课题每项资助经费10000元,一般课题每项资助经费3000元。自选课题经费自筹,评审程序、评审专家、评审指标、结项鉴定与其它课题一致,按期结项且研究成果鉴定为优秀的,给予3000元经费支持。课题立项后,与课题主持人所属单位签订课题合同,经费直接打到单位账户(无须开票)。

   三、申报要求

(一)申请人须具有良好的政治素养和独立开展及组织科研工作的能力,能作为课题实际主持者并担负实质性研究工作。

(二)申请人可以组成课题组申报,课题组成员须为法学会会员,原则上由法学工作者和法律工作者共同组成,并实际承担研究任务。但申请人本人的研究基础和研究条件足以单独完成课题研究任务的,也可单独申报。 

(三)申报材料必须真实、客观、准确;

(四)承担过或者正在承担国家和省社科基金项目,或其它部门批准的相同研究内容课题的,不得重复申报;已承担河北省法学会课题至今尚未完成的,不得申报。

四、评审程序

(一)评审工作采用匿名评审方式。评审内容包括:申请人对选题价值的理解、研究内容及创新之处、研究思路和研究方法、研究团队尤其是主持人的研究能力、在课题申报相关领域已有的研究成果、研究计划和成果形式等。

(二)省法学会学术委员会主任主持召开评审会,研究确定重点课题和一般课题,并按照打分结果确定立项课题。自选课题经评审具有重要实践和理论价值的,按一般课题立项。

五、研究期限、成果形式和成果鉴定

课题的完成期限原则上为12个月,属于基础理论研究的,可适当延长。因特殊原因需要延期的,应在课题到期前提出书面申请,经批准后,延长时间不超过半年。未按期申请结项又未提出延期申请、无正当理由申请延期未得到同意或者同意延期后仍未如期结项的,不再接受结项申请。课题主持人3年内不得申报河北省法学会课题。

课题最终成果应以完整的研究报告形式报送省法学会,同时提交公开发表或出版的著述(可以是复印件),并提交至少1份《成果要报》(3000字以内)。重点课题要在研究过程中针对重要问题或观点以决策咨询报告的形式提交阶段性成果。

六、申报办法

从邮箱(hbfxhkt@126.com,密码:67798208)或河北省法学会网站通知公告栏(http://www.hbsfxh.org.cn)下载课题申报表,按要求认真填写相关内容后,将电子版发送至hbfxhllb@126.com

七、申报时间

课题申报截止时间为2018年6月5日。(以邮戳日期为准)

八、联系方式

联系人:宋  佳

电  话:0311—67798208(兼传真)

地  址:河北省石家庄市中山西路378号省法学会

邮  编:050051

E-mail:hbfxhllb@126.com 

 

附件:1.《河北省法学会2018年度研究课题指南》;  

         2.《2018年度河北省法学会研究课题申请书》。


附件

2018年研究课题指南

序号

课题方向

备注

1

习近平民主法治思想的形成与发展(以正定为切入点)


2

京津冀协同发展与雄安新区法治保障问题研究(立法机制、法律实施问题、社会治理法治化、法治联动机制等)


3

雄安新区基层社会矛盾解决机制研究


4

依宪治国与法治政府建设研究


5

冬奥会法治保障有关问题研究


6

实施乡村振兴战略中的法律问题研究


7

乡村社会治理法律问题研究


8

农村宅基地有偿退出法律问题研究


9

新时代社会矛盾纠纷预防化解法治化研究


10

大数据背景下多元化纠纷解决机制的新发展研究


11

社会稳定风险评估机制研究


12

共建共治共享社会治理法治化


13

河北省完善基层群众自治制度实证研究


14

脱贫攻坚法律保障问题研究


15

完善生态环境监管机制的法律问题研究


16

《河北省环境保护条例》修订问题研究


17

扫黑除恶专项行动联控机制研究


18

社会信用信息服务双创的法律机制


19

供给侧改革背景下金融风险防范问题研究


20

公共资源交易平台在公共资源交易中法律地位问题研究


21

政府购买公共服务法律问题研究


22

完善国有资产管理体制相关法律问题研究


23

河北省重大行政决策程序规范化的实证分析


24

谁执法谁普法责任制问题研究


25

检察权与监察权的关系研究


26

检察机关公益诉讼制度的完善


27

《河北省地方立法条例》修订问题研究

28

法律援助案件现状与法律援助志愿者队伍建设研究

29

PPP模式的运营及政府监管问题研究 ——以雄安新区建设的PPP项目为中心

30

P2P网络借贷的法律风险防范

31

轨道交通安全法律问题研究


32

降低食品安全犯罪入刑门槛必要性研究


33

新形势下网络传销犯罪预防与侦察工作研究


34

电动自行车立法问题研究


35

中医药法律保护对策研究


 

省法学会2018年度法学研究课题申请书(空表).docx


 


友情链接: