当前位置: 首页 法治前沿

法治前沿

70年法治回眸——我们的自信在这里·刑法篇

来源:中国法学会发布日期:2019-10-04 08:38:33

【70年法治回眸——我们的自信在这里·刑法篇】

回望我国刑法走过的路不难看到,无论是从单纯注重秩序走向秩序与自由并重,还是由分散走向统一,抑或是科学化和人道化不断增强,它都在努力使自己更加适应经济社会的不断发展,都在努力维护公平、正义以及整个国家的安全稳定。

 


今天,让年逾九旬,刚刚被授予“人民教育家”国家荣誉称号、全程参与新中国第一部刑法典起草的中国刑法奠基人高铭暄教授陪我们一起走近“它”,来感受那段波澜壮阔的发展史!

 

时间的指针回拨到1949年,那时的新中国可谓百业待兴、百业待举,刑法学界也开启了刑事立法“摸着石头过河”式的艰辛探索。

新中国之初还没有刑法典,只有一些单行刑法。

在没有刑法典的情况下,按照宪法的规定,有法律依照法律,没有法律依照政策。

1954年宪法颁行以后,刑法的起草工作就被提上日程。

而立法进程可谓几起几落,几经波折。1979年7月1日,历时25年38稿,《中华人民共和国刑法》终于在第五届全国人大第二次会议上表决通过,从而结束了新中国没有刑法典的历史,让主要依靠政策办理刑事案件的日子一去不复返。

这部来之不易的刑法典即为“79刑法”,内容简明扼要,分为总则和分则两编,共有192条法律条文。

“79刑法”实施后不久,为了适应新的形势和保障改革开放顺利进行,25个单行刑法和大量的附属刑法相继亮相。

历经十余年的磨砺,1997年3月14日,刑法修正草案正式通过。“97刑法”剑锋出鞘。

97刑法典比较完备、系统,更符合时代的需要。科学的概括了刑法的基本精神,明文规定了刑法的三项基本原则。而三大基本原则的通过表明我们国家的刑法已经迈上了现代化的法治轨道,筑起了人权保障的法治的根基。

 

条文总数从192条增加到452条,罪名从130个增加到412个,极大提高了刑法典的科学性和可操作性。

它的一次次增减,一次次适用,只为让我们可以生活在世界上最安全的国家之一……

友情链接: