当前位置: 首页 双百活动

双百活动

唐山市法学会举办百名专家百场报告会第二场专题讲座

来源:唐山市法学会发布日期:2018-01-02 11:39:26

唐山市法学会举办百名专家百场报告会

第二场专题讲座

《中华人民共和国民法总则》的通过和施行,进一步提升了我国民事立法的科学化和系统化水平,完善了市场经济和社会生活的法律规范,为全面深化改革、全面依法治国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦奠定了坚实的制度基础。

为了发展矿业,加强矿产资源的勘查、开发利用和保护工作,保障社会主义现代化建设的当前和长远的需要,根据中华人民共和国宪法,国家制定了《矿产资源法》

为了更好地理解这两个重要法律,2017年12月28日,唐山市法学会组织召集全市市直法律实务部门和各县区的法学会会员100余人,邀请中国政法大学博士生导师、国土资源部首席法律顾问李显冬教授,在唐山学院文法系模拟法庭举办了《最高人民法院关于审理矿业权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的法学解读专题讲座。

教授在讲解民法典的历史时强调了历次编纂的历史背景,强调了民法作为私法,其产生必有平等经济活动作为依归,从法理上讲突出了法与生产力的关系,强调市场经济必须要有民法作为保障,民法作为经济主体活动的百科全书,法典化立法趋势是完全正确的,同时民法是开放的,包容的。同时,李教授从理念问题的角度反复强调了两点,即民事法律行为这个概念的变化以及5个区分。

除此之外,李教授还特别强调了两个观点,一是有法依法,没法依习惯;二是法律就是工具,是为了解决问题而存在的。

李教授的讲课风格是激情澎湃,思维缜密,口若悬河,旁征博引,例子随手拈来而且用得恰到好处,全场听众被深深吸引,由于场地有些狭小,相当一部分会员需要站着听课,从上午9点到中午1点40分结束,大家虽然饥肠辘辘,但是一直聚精会神兴致盎然,到下课时间仍然不愿离去。

 

友情链接: