当前位置: 首页 学科研究会

学科研究会

京津冀协同发展与区域法治创新论坛暨河北省法学会法学教育研究会、行政法学研究会、知识产权法研究会2017年年会在保定召开

来源:河北省法学会发布日期:2017-12-13 11:23:40

 

京津冀协同发展与区域法治创新论坛

暨河北省法学会法学教育研究会、行政法学研究会、知识产权法研究会2017年年会

在保定召开

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,加强区域法治研究,创新法治理论研究,为京津冀协同发展提供法治保障,12月9日,京津冀协同发展与区域法治创新论坛暨河北省法学会法学教育研究会、行政法学研究会、知识产权法研究会2017年年会在河北大学成功举行。会议由河北大学政法学院和河北大学国家治理法治化研究中心承办,省政府法制办副巡视员孟相维、河北大学副校长李金善、省法学会联络部主任韩利等领导出席并致辞。来自中国政法大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、北京化工大学、天津师范大学、天津市社会科学院、华中师范大学、省内部分高等院校、省人大法工委、省政府法制办等单位的专家学者和法律实务工作者近200人参加了会议。

QQ图片20171213111830.jpg

 

QQ图片20171213111835.jpg

 

QQ图片20171213111850.jpg

 

QQ图片20171213111737.jpg

 

 

QQ图片20171213111855.jpg

韩利对三个研究会的工作进行了充分肯定,就下一步工作提出要求。她指出,要以党的十九大精神为指引,做中国特色社会主义法治道路坚定的践行者、守卫者、弘扬者。通过专题研讨、主题辅导、理论阐释等多种形式,团结、引领法学法律工作者,把法学法律工作者的思想和行动统一到党的十九大精神上来。要以服务党和国家大局为职责,做中国特色社会主义法治理论的阐释者、宣传者、践行者。研究会要把握时代主题,紧紧围绕党委政府工作大局,以研究和解决现实问题为着力点,积极回应全面推进依法治国伟大实践中的重点、难点、热点问题。要围绕增强研究会活力,不断创新工作机制。完善同立法、司法部门及社会各界合作研究的机制。充分利用研究会自身与实务部门联系紧密的优势,进一步加强同立法、司法等部门的联系和合作,形成繁荣法学研究的强大合力。

中国行政法学研究会副会长、国家行政学院法学教研部副主任、教授、博士生导师杨小军作了题为《习近平新时代中国特色社会主义法治思想》的专题报告。杨小军教授从目标、道路、保障、特点等几个方面,对习近平新时代中国特色社会主义法治思想进行了系统阐述。

下午,三个研究会分别组织了分会场发言讨论。法学教育研究会围绕“京津冀协同发展与法学课程体系创新”的主题,就法律职业伦理课程设计、我国法学类专业本科课程体系改革等问题展开了深入研讨。行政法学研究会围绕“京津冀协同发展与行政法治保障”的主题,就京津冀协同发展中区域行政法治面临的挑战与回应、雄安新城的设计目标与内容等问题进行了深入研讨。知识产权法研究会围绕“京津冀协同发展与知识产权制度创新”的主题,就知识产权法律、产业与政策以及著作权客体制度等问题展开了深入研讨。

此次研讨会参会专家多,水平层次高,不少热点学术话题的提出引发与会者的强烈反响,为与会人员带来了一场精彩的学术盛宴,在我省法学法律界产生了广泛的影响。三个学科研究会分别对提交的论文进行了评奖,并颁发了荣誉证书

 

 

友情链接: