当前位置: 首页 学科研究会

学科研究会

《河北省地方立法条例(修订草案)》咨询论证会在保定召开

来源:河北发布日期:2018-03-27 10:54:30

3月19日,由河北省法学会、河北省法学会立法学研究会和河北大学国家治理法治化研究中心共同举办的《河北省地方立法条例(修订草案)》咨询论证会在河北大学召开。会议由省法学会立法学研究会常务副会长、河北大学政法学院院长、河北大学国家治理法治化研究中心主任孟庆瑜教授主持,来自省人大法工委、省政府法制办、省法学会、河北省社科院、河北大学、河北师范大学、河北经贸大学、河北工业大学、华北电力大学、河北农业大学、中央司法警官学院、河北金融学院、河北政法职业学院等单位的30余位专家学者参加了会议。

2.jpg

    会上,省法学会联络部副主任梁建设、省人大法工委法规二处高志轩和省政府法制办行政法规处副处长王晓平分别就省法学会服务地方立法工作、《河北省地方立法条例》修改背景和意义、省政府法制办在地方立法中的地位和作用做了简要介绍。王宝治、田宝会、马立民、梁平、刘勇、陆洲、尚海龙等10余位专家学者围绕《河北省地方立法条例(修订草案)》做主题发言,就该法修订中的重点难点问题展开热烈讨论。并在条例名称、贯彻落实党对立法工作的领导、贯彻宪法和立法法的原则要求、篇章结构的合理调整、适用范围的严谨完整、公众有序参与地方立法、法条表述精准等方面达成了广泛共识,会后形成了有关专家咨询论证意见,并报省人大为其提供决策参考。

 

友情链接: