当前位置: 首页 学科研究会

学科研究会

河北省法学会习近平法治思想研究中心成立暨宪法学2018年年会在石家庄召开

来源:河北省法学会发布日期:2018-06-08 09:05:09

webwxgetmsgimg.jpg

2018年6月2日,河北省法学会习近平法治思想研究中心成立仪式暨宪法学2018年年会在石家庄举行。省法学会副会长兼秘书长冯宪军,河北师范大学副校长刘敬泽出席会议并讲话。习近平法治思想研究中心副主任、法政与公共管理学院任广浩教授表态发言,省法学会宪法学研究会副会长兼秘书长、法政与公共管理学院王宝治教授向大会报告宪法学研究会一年来的工作。河北师范大学法政与公共管理学院院长赵小兰教授主持开幕式。

冯宪军指出,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。成立习近平法治思想研究中心,是深入贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,是我省法治建设的一件大事,具有重要的现实意义,研究中心要不断深化习近平新时代中国特色社会主义法治思想的研究,系统钻研习近平总书记关于依法治国、依宪执政的新思想新观点新论述。

冯宪军强调,研究会和研究中心要以更高的政治站位,凝聚引领广大法学法律工作者,学习好领会好习近平新时代中国特色社会主义思想。要全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义,坚决维护宪法权威。研究会全体理事和会员中凝聚起高度的宪法共识,严守政治纪律,决不允许以任何形式发表与宪法相违背的言论。要全面加强党对研究会的领导,这是党对法学会组织第一位的要求,大力推动各研究会党组织建设,以党建强会建。

他要求,研究会要围绕中心积极开展法学研究和法治实践活动。要把握好当前省委、省政府中心工作和全省经济社会发展大局以及法治建设重点任务,推出一批具有重大理论原创性和实践指导意义的研究成果。要积极主动参与法治实践,推动各研究会及专家学者多参与法治实践,形成更多接地气的研究成果。研究会要呈现生动活泼的工作态势,多举办活动,多出成果,多交流合作,多开拓创新,切实为省委决策和实践工作提供理论支撑和智力支持。

这次宪法学研究会年会的主题是“习近平新时代法治思想与改革开放40年宪法实施”。会上,邀请中国法学会宪法学研究会常务副会长、中国社科院法学研究所副所长、研究员、博士生导师莫纪宏,中国法学会宪法学研究会副会长、中国社会科学院大学政法学院马岭教授分别以“推进合宪性审查工作的几个基本理论问题”和“修宪与国家监察体制改革”作主旨报告。省人大、省委法治办及省内部分科研所、高等院校、律师界的专家学者100余人参加了会议。

友情链接: