当前位置: 首页 会员工作

会员工作

法学会员的冬奥情 ——记沽源县人民法院法官助理冯立媛二三事

来源:发布日期:2022-02-08 19:35:54

 

2022年北京冬奥会已经开幕,法学会会员为迎冬奥积极贡献着自己的一份力量与担当。沽源县人民法院法官助理冯立媛,作为中国法学会会员,始终坚持以司法为民作为引领,立足本职工作,为冬奥营造良好和谐的司法环境而积极努力着。

     法治宣传为冬奥“普法迎冬奥,法理在身边”,在2022年北京冬奥会举办之际,沽源县法学会为了把更专业的法律知识带给广大老百姓,积极筹办了沽源县《法学专家访谈》节目,20211018日,冯立媛同志作为法学会的会员受邀参加了《法学专家访谈》栏目的录制。秉着贴近群众生活农村实际和群众需求的原则,针对广大群众普遍关心的婚姻纠纷、婚前财产,权利义务关系等相关热点法律问题以平和易懂的语言进行分析和讲解,并结合案列使广大观众在常见家庭纠纷的处理中能够运用更加专业的法律知识来维护自己的合法权益。让广大人民群众在增强自身权利意识和法治观念的同时,增强对法治的认同感和信任度,并在日常生活中约束自己的行为,既享受权利也要履行义务,从而减少社会矛盾纠纷,营造和谐的社会环境。该期节目一经播出就收到了广大人民群众的热烈好评,反响激烈。

法学会.png


疫情防控保冬奥。在疫情防控志愿服务中,冯立媛的工作只是千千万个志愿者的缩影。在小区疫情值班站岗,为来往行人车辆核实身份,排查健康码、行程卡小区入户登记排查,提醒督促疫苗接种,调查人员流动情况,详细掌握小区人员状况。小区安防系统升级后,冯立媛又忙碌起来,为住户网上登记住户信息、车辆信息,为疫情防控大数据的收集奠定了坚实基础,同时也切实便捷了群众出行。冯立媛通过数据排查包联小区住户信息,对孤寡老人等弱势群体专门建档,进行一站式包联帮助。冯立媛用她的青春活力、无限热情和责任担当,得到了小区群众的一致拥护。新冠肺炎疫情肆虐,虽然给冬奥会的筹办带来了一定挑战,但是,办法总比困难多,如今的我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量。“我坚信通过我们的不懈努力,克服困难,对疫情严防严控,我们的冬奥会一定能安全如期举行,并举世瞩目。”冯立媛说。

冯力源.png

司法服务冬奥作为法官助理的冯立媛,对待群众,能够“想人之所想,急人之所急”,态度诚恳,方法得体,得到人民群众的普遍认可。冬奥会举办前,为响应疫情防控工作号召也为了法院工作的日常推进,冯立媛创新方法,特事特办,通过专递邮寄送达文书、网上远程开庭等新方法,避免了人员的流动,减少疫情防控压力,也为当事人节省了开支。她的这一做法得到了院领导的支持与肯定,也受到了当事人的好评。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。冯立媛用她青春的朝气与热情,用她不懈的付出与努力,宣讲着法情法理,践行着公平正义,以冬奥之梦为马,不负普法韶华。


友情链接: