当前位置: 首页 最新头条

最新头条

省法学会、省政协社法委召开学习宣传贯彻宪法座谈会

来源:河北省法学会发布日期:2018-04-20 09:13:56

学习宣传贯彻宪法座谈会.jpg

4月19日,省法学会、省政协社法委和省法学会宪法学研究会在石家庄召开学习宣传贯彻宪法座谈会,省政协常委、社法委主任、省法学会副会长赵建明,省人大法工委副主任陈金霞,省政协常委、省司法厅副厅长梁洪杰,省政府法制办副主任、省法学会副会长赵树堂,省政协常委陈红、张宏斌,省政协委员马红哲、康君元,省法学会学术委员会委员王艳宁、孟庆瑜、王宝治、孙日华等法学法律专家学者出席会议并发言。省法学会党组成员、副会长兼秘书长冯宪军主持座谈会。

与会专家学者一致认为,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,以宪法的形式确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,以及提出的一系列治国理政新理念新思想新战略写入宪法,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是党领导人民推进法治的重大举措,为全面依宪治国提供了重要基础。这次宪法修改是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,对于党和国家兴旺发达、长治久安具有重大意义,是我国法治建设新的里程碑,将全面推进依法治国提升到了一个新的高度。

专家学者一致表示,坚决拥护、完全赞成《中华人民共和国宪法修正案》。此次宪法修改,坚持党的领导,严格依照法定程序,充分发扬民主、广泛凝聚共识,是我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践。其中对党的领导、人大制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度等作出的一系列重大制度安排,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。作为法学法律工作者,要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉与党中央保持一致,坚决贯彻执行中央各项决策部署。要认真学习领会宪法修正案,大力宣传贯彻实施宪法,为推进全面依法治国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

来自省法学会、省政协社法委、宪法学研究会共计20余人参加了座谈会。

友情链接: