综合报道

邯郸市法学会召开四届五次理事(扩大)会议

来源:邯郸市法学会发布日期:2020-09-09 14:55:25

微信图片_20200909150201.png

9月3日,邯郸市法学会召开四届五次理事(扩大)会议,市委常委、政法委书记、法学会会长曲斌在主会场出席会议,市法学会常务副会长、副会长、常务理事(不含县区)、理事(不含县区)、法学会机关人员,各县(市、区)法学会会长、常务副会长、副会长、常务理事、县法学会机关人员共计350余人参加了会议。

会议传达省委办公厅《关于进一步加强全省法学会建设的若干措施》。常务副会长张永顺同志向理事会报告市法学会2019年工作及2020年工作安排。曲斌同志就全市法学会工作提出了要求。

一要提高政治站位,始终坚持正确的政治方向。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。加深对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解,深刻领会贯穿其中的坚定信仰信念、深厚的人民立场、科学的辩证思维、敏锐的战略眼光、宽广的全球视野,真正做到把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,作为引领新时代市县法学会工作的行动指南。要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要切实把党的领导贯穿到法学会工作的全过程、各方面。要引导全市法学法律界自觉将党的领导贯彻到法学理论研究和法治实践全过程和各方面,确保法学法律工作者紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地听党话、跟党走。

二要围绕中心,在服务全市发展大局中有所作为。要在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展中充分发挥职能作用,要围绕我市完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系等涉及的法律问题,及时提供高质量的理论成果和对策建议,推动全面加强和完善公共卫生领域法律法规建设,要主动参与法治实践,讲好抗疫法治故事,对疫情可能引发的矛盾纠纷要深入宣传解读法律法规,为相关行业和群众提供有针对性的法律服务。

三要推进为市重点工作任务、人大立法、政府决策当好参谋助手。要围绕市人大重大立法事项、市政府规范性文件起草,开展调查研究、评估论证工作,当好全市社会经济发展的“智囊团”和“思想库”。要为法治邯郸、平安邯郸建设搞好服务。要充分运用好“双百”和“青年普法志愿者法治文化基层行”等普法載体,聚合省、市优秀法学家,以宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略为主题,提高专家普法层次和全民普法力度,提升基层党政领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力和水平,提升广大群众尊法守法学法用法的自觉性和主动性。充分运用好法学会法律专家服务站平台,健全重心下移、力量下沉的法律服务工作机制,加强对《民法典》的宣传普及力度,让民法典等法律走到群众身边、走进群众心里,助力法治邯郸、平安邯郸建设。

四要改革创新,建设坚强有力、充满活力的法学会组织。要强化政治建设,完善和落实党建带群建制度机制,将党的建设贯穿法学会事业改革发展全过程,推进党的组织和党的工作有效覆盖。要推进研究会建设,力争全年新建学科研究会2-3个。要抓好县级法学会建设。各县(市、区)委要认真贯彻落实中央和省委文件要求,把法学会工作摆上重要议程,支持法学会依法依章程开展工作,研究解决法学会事业发展中的重大问题,要参照上级编办对法学会的机构设置建设县级法学会,要完善法学会工作经费保障,将法学会工作经费列入同级财政年度预算并予以保证,为法学会履行职责,发挥作用创造更好环境和条件。各级党委政法委要把法学会工作与政法工作同部署、同检查、同考核、同落实。要做好会员管理。要坚持眼睛向下、面向基层,把更多基层一线的法学法律界优秀人才吸收到法学会组织中来,要不断完善会员联络机制,在市直各单位政策法规部门、市属各院校法律院系、市属企业法务部门建立联络员。要做好服务阵地管理。推进各县(市、区)法学会在综治中心建立法律专家服务站、法治实践基地等法律咨询服务平台。要以法律专家服务站、法治实践基地为依托,主动对接省属各学科研究会、市属高校等部门专家学者及所属会员深入社区、乡村、企业开展法治宣讲、法律宣传、调解、仲裁、法律援助、诉讼服务等活动,打造法学会法律服务亮点工作。

 


友情链接: