综合报道

邯郸市召开2020年“百名法学家百场报告会”法治宣讲报告会

来源:邯郸市法学会发布日期:2020-12-15 16:25:48

12月2日,邯郸市2020年“百名法学家百场报告会”法治宣讲报告会召开,此次报告会由市法学会主办,邀请河北省委党校(河北行政学院)政治和法律教研部主任哈伯先教授作《中华人民共和国民法典》专题解读。会议由邯郸市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长张永顺主持,会议通过政法网信号召开,各县(市、区)设分会场,全市政法委、法学会机关干部近千人参会。

1.jpg

哈伯先教授围绕“民法典的重大意义、民法典的总体要求和基本原则、民法典的基本框架、民法典重点创新解读”四个方面做了专业的解读辅导。

2.jpg

会上张永顺就学习民法典对市委政法委机关干部和全市政法干警提出三点要求。一是提高认识。要求全市政法干警对民法典的学习要与习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话相结合,要与习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神相结合,把学习宣传贯彻民法典作为与习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动。二是强化意识。要求全市政法干警要自觉强化民法意识,带头尊崇法典,学“法条”、悟“法理”。要带头强化民法思维,贯彻执行谦抑、审慎、善意、文明、规范执法办案理念,用民法思维更好地将维权与维稳、源头化解与末端处置有机结合起来,充分发挥民法典固根本、稳预期的基础性作用。把对民法典的学习领悟内化于心、外化于行,自觉养成在法治轨道、法治框架内推动工作的良好习惯,不断提高法治能力与水平。三是做出表率。要求市、县委政法委和法学会,特别是政法委作为党委领导和管理政法工作的职能部门,要践行法治,在守好、用好、实施好民法典上当标杆、做表率,以民法典提升治理水平,提升政法工作现代化、法治化水平,维护好民法典权威,法学会要根据职责和优势积极组织法学法律专家学者加强民法典的宣传,让民法典走进群众生活中,营造共建法治社会的良好氛围,助力我市法治建设和平安建设。


友情链接: