综合报道

让法治理念在青少年心中生根发芽——沧州市扎实开展青年普法志愿者法治文化基层行活动取得良好成效

来源:发布日期:2021-09-29 11:14:06

      沧州青少年.png

 

2021年9月22日至28日,沧州市委政法委、沧州市法学会组织青年普法志愿者讲师团赴海兴县、孟村回族自治县、肃宁县和献县等地中学校园进行法治文化宣讲,受益学生两千余人。

这次赴基层开展法治宣讲活动,是我市落实省法学会、省司法厅、团省委要求,深入贯彻习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,传播法治文化,服务法治实践的具体行动。主要针对个别地方出现的网络诱惑、校园欺凌、校园侵害等不利于青少年健康成长的情况,开展普法教育,为促进青少年学生树立法治意识,增强依法保护自身安全的能力,形成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,营造良好法治氛围。

讲师团成员结合新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》及近年来发生的校园欺凌事件、网络诈骗等,结合真实案例,从未成年人熟悉的追星、影视剧入手,生动形象地详细讲解了刑事责任年龄、常见罪名,并针对校园欺凌、网络诈骗等提出针对性的防范措施。讲师的精彩授课深受老师和同学们欢迎,期间还与同学们进行了互动交流,同学们热情高涨,反响热烈,进一步增强了同学们尊法、学法、守法、护法的思想认同和行动自觉,获得广泛好评。

 

 沧州青少年2.png

 沧州3.png

 

友情链接: