综合报道

“抗疫情 促调解 志愿者” 正定县法学会会员在行动

来源:发布日期:2021-11-19 15:12:03

近几年来,正定县法学会认真按照各级法学会的部署要求,全面学习贯彻新时代习近平法治思想和全面依法治国的新理念新思想新战略,努力推动全社会树立法治意识,有力促进了全面依法治县和法治正定建设。

古城正定是“全国文明城市”,旅游胜地,为创建美好正定、法治正定,文明正定,正定县法学会组织会员积极加入迎“全国文明城市国检复查”志愿服务队伍,在迎接复检工作中,县法学会结合青年普法志愿者法治文化基层行活动,积极开展相关法治宣传;组织会员联合有关单位积极深入城区小区、街道、公园等群众较多的区域,积极宣传有关法律法规政策,着重宣传的针对性、实效性,发现问题,解决纠纷,取得了良好的社会效果,为创建美丽文明社会贡献了力量。

2020年始,新冠疫情反复,每次面对严峻的“抗疫”形势,县法学会迅速响应,积极参与到疫情防控期间的促稳定、固大局工作之中。利用“正定县法学会”微信公众号等新媒体,宣传有关疫情防控法律知识,及时发布官方权威信息,开展社会防护科普知识宣传,实时开展网络舆情回应。广大群众足不出户就能学到相关常识,极大的提升了疫情防控意识。广大法学会会员积极参加小区的疫情防控志愿服务,协助小区对出入人员进行健康码检查,逐一测量体温、车辆消毒等,并在加强防护的基础上向出入群众解释抗疫政策、相关法规,舆论引导,引导基层群众做到知法律、守法律、主动维护法律,有效地维护了疫情期间的社会的稳定。法学会崔隽皓同志连续两年支援正定国际机场华驿医学观察点指挥部防疫工作,参加医学防疫观察点值班值守和有关防控政策和相法律宣讲解释等工作,全力把疫情防控工作做实做细,为全县抗疫工作付出了一份辛劳。

2020年,县法学会整合法学会会员、品牌调解员、乡村两级专职调解员、行业性专业性调解员等多方力量,建立了正定县矛盾纠纷多元化解人才专家库,成立了260名律师、27名心理咨询师和891名调解员等专业人员组成的调解人才专家库。通过建立全县“专职+专业”“专家+名牌”的调解员队伍,突出实用实效,直接化解了大量各类矛盾纠纷。截至目前,法学会组织开展普法宣传180余场(次),在197个村(居)委会全部设立了村级公共法律服务站,法律顾问覆盖县域各村街社区。

正定县法学会在省市法学会的领导下,围绕全县工作重心、服务大局,不断发挥自身职能,开拓创新、奋发有为。今后,继续不断增强组织的活力和凝聚力,团结引领好广大会员,为人民群众提供更贴心、实用的法律服务。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

友情链接: