综合报道

承德市开展青年普法志愿者法治文化基层行活动

来源:发布日期:2022-04-25 17:52:24

  为进一步提高居民法治意识,增强社区居民的安全防范意识,切实维护社区老年人合法权益,提升创建文明城市工作质效,4月22日,承德市委政法委、市法学会组织热河普法志愿服务队和河北冀岳律师事务所的青年普法志愿者来到双桥区广电路社区,开展以“文明创建  法治护航”为主题的法治文化基层行活动。


11.jpg

图为活动现场。


  普法志愿者河北冀岳律师事务所副主任王立刚律师就防范养老诈骗相关知识进行专题讲座。王律师从养老诈骗犯罪特点和老年群体的具体情况和养老诈骗新手段、新方法、新动向入手,针对提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品(保健品、收藏品等)”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的侵害老年人合法权益的诈骗、集资诈骗、合同诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销活动、生产销售伪劣产品、生产销售提供假药劣药等各类犯罪活动进行了深入讲解。王律师认真分析养老诈骗案件发生背后的原因,帮助居民查找发现日常生活领域存在的法律漏洞和风险隐患,讲解剖析一些真实发生的案例,提醒现场的居民,避免上当受骗,要做到不轻信接听来历不明的电话和信息、不轻易打开不明链接、不轻易用手机扫描二维码以及下载不明来源的软件,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份、存款、银行卡等信息。通过授课,进一步增加居民群众对各类诈骗特别是养老诈骗行为的识别能力,受到了现场居民的一致好评,对维护社区稳定、推进法治承德、平安承德建设起到了积极作用,营造了良好的法治氛围。


22.jpg

图为活动现场。


  活动中,热河普法志愿服务队的志愿者在小区内向过往的居民发放法律宣传资料及宣传品,并热情地回答居民前来咨询的各类法律问题。活动现场共发放《中华人民共和国民法典》等各类普法宣传资料300余份,宣传品200余件。


33.jpg

图为活动现场。


  此次活动不仅丰富了辖区居民的法律知识,提升了居民群众的法律素质,让更多的辖区居民知法、守法、懂法、用法,同时让更多的居民特别是老年人拿起法律“武器”维护自身合法权益,为创建文明城市打下了坚实有力的基础,为维护社会长治久安、构建和谐社会创造了良好的法治环境。


友情链接: