综合报道

沧州市法学会召开重点工作调度部署会议

来源:发布日期:2022-04-28 16:53:42

  近日,沧州市法学会组织召开了重点工作调度部署会议。会议听取了市直政法部门今年以来推进法学会工作情况和下步计划的汇报,征求了市委党校、沧州师范学院等单位对法学会工作的意见建议,研究分析当前工作形势和任务,对做好今年法学会重点工作进行了安排部署。市直政法部门及有关单位分管领导和相关科室负责同志参加会议。


  会议强调,全面加强法学会建设是当前的一项重要任务,各级各部门要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想,按照省、市政法工作会议和省法学会部署要求,紧紧围绕法学研究、法治实践、法治宣传等内容,优化工作方式,拓宽工作途径,细化工作举措,有效促进法学会工作规范有序高质量发展。


  会议指出,过去的一年,市直政法各部门在推进法学会工作上做了大量的工作,并取得了一定的成绩;但在当前新形势、新任务面前,要充分认识在法学研究、法治实践等方面仍存在理论和舆论宣传不够深入,部门间合力不足,创新性力度不够等倾向和问题,需要认真研究解决,要坚持问题导向,找准解决办法,提高工作质效。


  会议要求,各政法部门要坚决贯彻上级部署和要求,突出重点,扎实推进,切实将法学会各项工作落到实处。一要突出政治性要求,高度重视法学会工作。要切实提高政治站位,把思想统一到党的十九届六中全会精神、习近平法治思想和省、市政法工作会议精神上来,不断强化责任担当,把法学会工作放在重要位置抓紧抓好;二要把握方向性要求,切实深入推进法学会工作。坚持以习近平法治思想为引领,立足职能任务,找准主线和路径,务实高效开展工作。三要立足任务性要求,切实完成好硬性工作任务。要切实围绕法治、法学研究的课题申报,法治河北论坛论文征集报送,法治人才队伍建设,法治专项宣传等硬性工作任务,积极谋划,下真功、用实招,深入推进,确保实效。四要着眼创新性要求,突出特色、打造亮点。要树立品牌意识,着眼政法工作、沧州特色、系统特点,多出精品,亮出品牌。五要注重协同性要求,探索建立校地合作共同体。要着力解决各自为战、单兵作战问题,充分发挥资源、人才、政策、平台优势,加强法治实践、法学研究等方面的多元合作,形成协同共进发展局面。


  会议还就市直政法部门和高校建立校地法治法学研究机构、法治实践基地建设等事项进行沟通研讨。


友情链接: