学术研究

“产业政策”向“竞争政策”哥白尼转换背景下国企改革的一部力作 ——评胡海涛副教授的《国有企业改革法律治理机制研究—基于竞争中立的视角》

来源:发布日期:2022-04-13 09:41:45

“产业政策”向“竞争政策”哥白尼转换背景下国企改革的一部力作

——评胡海涛副教授的《国有企业改革法律治理机制研究—基于竞争中立的视角》

柴振国 

(河北经贸大学法学院,河北石家庄050061)



  [ 作者简介:柴振国,河北经贸大学法学院教授,河北省地方法治建设研究中心主任,法学博士,博士生导师,电子邮箱:czg58@soho.com。] 


  “竞争中立”这一概念是舶来品,我国学术界和实务界对“竞争中立”的研究与关注在很大程度上来自政府对该问题的重视与强调,美国政府于2011年开始在全球范围内大力推广“竞争中立”的理念,剑锋所向就是中国的国有企业或者说中国经济发展模式。鉴于“竞争中立”可能对我国的国际贸易、国企发展等产生重大的影响,其一经提出,便引起了我国政府的高度重视,并组织各层次研究机构的人员开展研究。本书我国既有研究成果之中具有重要价值的一部。

0101.jpg

  一、本书的主要内容


  国有企业改革既是经济学的问题,也是法学研究当仁不让的任务。本书对OECD、欧盟以及澳大利亚、美国等不同的国际组织及有代表性的国家不同版本的竞争中立规则进行了比较,深入地分析了竞争中立规则对国际经济社会发展的重要性,充分论证了竞争中立的核心是最大限度地确保市场主体的公平竞争。作为保持市场公平竞争的基石,该书对其深入的研究充分体现了一名国际法学教授的严谨风格。本书立足于我国自身的特点,结合国际社会的发展趋势,汲取了国外竞争中立规则的有益经验,对我国国有企业改革法治化的进路研究具有启发意义。本书逻辑自洽,系统全面地研究了竞争中立规则对于我国国有企业发展的重要性以及对我国市场经济发展的促进意义。


0202.jpg


  二、本书的特点


  1、理论性。相对于国内学术界研究竞争中立规则的既有成果,该书在理论方面的探索还是比较突出的。这种理论挖掘一方面体现在本书第二章关于竞争中立的概念的厘定、历史溯源、哲学基础、经济学基础等方面,做了在此前既有研究文献基础上的总结和拓展。另一方面体现在每章的具体内容上,都有一定深度的理论探究。比如,关于对美国版本的竞争中立规则的评价中借鉴了拉德布鲁赫公式的标准进行说明。研究关于我国国有企业(国有经济)存在的原因及价值时,采用了制度经济学和新历史学的相关理论展开介绍。


  2、实务性。传统国有企业改革之目的在于提高国有资产的运营效率,具有效率取向的特点。新一轮国有企业改革在国际经贸博弈的背景下展开,具有公平取向的内涵。从本书整体的脉络中可知,本书从竞争中立规则发展的角度,为国有企业的改革梳理出一条路径,这也是一种方法。此非另起炉灶,而是一种创新,是新时代对制度规范的整合,是面对新发展、新问题、新情况的有针对性的调整。竞争中立规则的精神有益于实践,能防止出现国有企业利用自身与政府之间关系所形成的优势地位扭曲市场竞争秩序的现象,丰富了国有企业改革及其法律治理的理论依据。为了避免市场机制的扭曲,更好地实行国家中长期战略规划,我国在《“十三五”市场监管规划》中也提出了实行竞争中立规则,改革传统计划经济思维和惯性。在本书中胡海涛对将竞争中立规则运用到国有企业的改革之中进行了充分论证,包含了一位法学学者对社会治理问题的关切。


  应该看到,国有企业的竞争中立制度将可能成为我国国有企业改革,以及参与全球经济过程中无法规避的议题。如何正确面对竞争中立制度,制定出符合我国国情的竞争中立制度中国化路径并以此进一步推动国有企业改革进程,不仅可以督促国有企业建立更高要求的现代企业制度,还能明晰政府与国有企业的关系,更好地推动参与市场竞争、提高竞争力,推动我国建立市场起决定性作用和更好发挥政府作用的社会主义市场经济体制。


  3、国际性。在错综复杂的国际政治经济形势下,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,国有企业作为国家综合实力和国际竞争力的代表,其发展尤为重要。本书对国际经济社会的发展做出了一定的预判,对我国国有企业的发展现状也有较好的把握。在新一代国际竞争政策的演进中,竞争中立规则与公平审查制度,既是国外国有企业改革方面经验的凝聚,同时又是我国国有企业改革践行依法治国的重要思考,国有企业和私有企业共同发展进步,对于我国市场经济发展非常重要。


0303.jpg


  三、本书的价值


  1、建构我国话语体系的一块基石。

  正如本书推荐言中所说,我们从来都不是生活在所谓的真相之中,而是生活在对真相的理解之中,所以理解具备建构客观世界的物质力量。竞争中性原则为代表的主流国际经济法理论是以西方发达国家为中心的,是对于上述国家社会矛盾运动和历史发展逻辑的提炼和解释体系。中国的和平崛起改变了全球经济格局,但是,国际经济法主流理论并没有将支撑中国经济发展的内在逻辑吸收进来。这就意味着,现实世界新的突破因素仍在就有理论框架内循环。中国国有企业的国际经济行为很容易被既有理论范式所否定和质疑。国内学者在介绍、传播竞争中性原则的同时,也将支撑这一原则的背后逻辑一并移植进来,缺乏对于这一原则尤其是其背后逻辑的反思和扬弃。本书在国内外既有研究的基础上,对于竞争中性视角下的国有企业国际造法活动背后逻辑进行分析,结合一些发达国家和地区的竞争中性立法,研究新型贸易规则对我国国有企业改革的影响,为我国国有企业“走出去”、参与国有企业国际法治建设提供理论依据;同时,本研究也探索中国经济发展及制度支撑的内在逻辑,为深度重构国际经贸规则累积中国话语权。


0404.jpg


  2、后续学术研究的重要节点。

  本书在该主题的研究领域具有某种承上启下的意义,其对于竞争中立思想的规则化、法律化、国际化的缘起、变迁、发展、本质等问题,在系统掌握文献资料的基础上,进行了系统总结和梳理。针对美国版竞争中立规则(体现在CPTPP、USMCA等区域贸易协定中)对于中国海外贸易投资活动的负面影响,以及竞争中立规则某种意义上和我国经济体制改革、国有企业改革的目标所具有的契合性进行了比较性归纳。进而在扬弃该规则中不公正性成分,抽离其有益因素,建构中国版的竞争中立规则(现在体现在RCEP中)。针对上述梳理、研究工作,本书都从现实和逻辑角度提出自己的理解,并且其理解都具有开放性、启发性,对于该主题的后续研究是一本不可忽略的研究节点。


0505.jpg


  3、重要的教研参考资料。

  实际上,在我国竞争中立制度是近几年才为学界所关注,相关研究成果较少,尤其是真正的、高质量的研究成果更少。而像本书这样对竞争中立制度进行系统研究的还是比较少见,这本著作借鉴了国际社会经济问题的治理理念,就竞争中立规则对国有企业改革法治道路的作用进行了系统的整理,展现了一位法学教育工作者对社会问题的法治治理思维。作者能够理论联系实际将国有企业改革引入竞争中立制度研究,从国际到国内两个方面对国有企业改革中竞争中立制度的法治化路径进行系统研究具有独到的理论价值和现实意义,也是值得肯定的。







友情链接: