学术研究

书评|树立“天人合一”生态价值观,保护不可移动文物

来源:发布日期:2022-04-25 17:59:47

树立“天人合一”生态价值观,保护不可移动文物——评《我国不可移动文物法律保护研究》


  作者:柴荣,系北京师范大学法学院党委书记、副院长、教授、博士生导师。


  “法律的最终目的是社会福利。”广义的社会福利是指面对广大社会成员并改善其物质和文化生活的一切措施,而文化遗产保护作为广义社会福利中的组成部分,对其进行立法规制和法学理论探索十分必要。我国文物保护最高效力的专项法律《中华人民共和国文物保护法》第二章对不可移动文物定级、登记、修缮、流转、周边建设地带的设置与保护方式等方面进行规制,仿佛给不可移动文物上了一层坚硬透明的立法保护罩。然而,在现实生活中城市发展与旅游开发如一把双刃剑,为不可移动文物保护工作带来了巨大的冲击。在第三次全国文物普查期间发现,我国的不可移动文物数量比第二次文物普查时的数量少了4万处。由此,引发了学界对于经济发展与文物保护是否是一顿矛盾的激烈探讨。


222222222.jpg


  梁岩妍博士在其著作《我国不可移动文物法律保护研究》中解答了这一问题。梁博士认为对不可移动文物的保护与经济发展并非是一对矛盾。地方经济要发展,文物及其周边环境也要保护,这是广义层面社会福利保障的要求,也是“以人为本”的重要体现,这两项事务是可以兼顾的。那么,我们应该如何兼顾文物保护与经济发展呢?


  梁岩妍博士认为首先应当从价值观树立出发,重构中国化的人类中心主义——“天人合一”的生态伦理观。我们发展经济、城市建设应当坚持“天人合一”的思想,这里的“天”指的是天道、自然和人类身边现有的生态与人文环境。坚持“天人合一”的生态伦理观,将保护与利用相结合,在对文化遗产不造成破坏的情况下,最大限度的让公众近距离接触到文化遗产,满足其对美好文化生活的向往;在传统文化基础上,经济发展与城市更新能够迸发出极具地方特色、显示出独一无二的强大生命力。


  著作中提出以“天人合一”生态伦理观为工作原则,落实到不可移动文物保护的具体工作中,具体措施包括以下三个方面:一是在文物和周边环境的日常维护修缮中,坚持原真性、完整性原则,立法加大对破坏文物及周边环境行为的处罚力度;二是让文物融入日常、服务生活,通过科技创新,以“文物+数字成像”“文物+自媒体”等技术手段推动文物资源在内的传统文化贴近百姓生活;三是设置社区、民间团体和企业多元主体参与模式,构建公众参与的权利保障机制,将文物保护公益诉讼作为文物法律保护的最后一道防线。


  《我国不可移动文物法律保护研究》一书将普遍了解与重点调查研究相结合,旨在呼吁和倡导我国加强和重视不可移动文物的法律保护,完善不可移动文物的法律保护体系。为不可移动文物保护的相关制度的修订完善提供了学理支持和具体建议,对我国文物保护法律制度的发展具有较大的实践意义。


友情链接: