学术研究

书评 | 农村土地市场化配置的法治路径

来源:发布日期:2022-04-27 17:38:12

农村土地市场化配置的法治路径——评《承包地“三权”运行制度研究》

唐烈英


  唐烈英:法学博士,西南政法大学教授,博士生导师,劳动与社会保障法主任。


99963.jpg

  我国农村土地制度改革的变迁与演进,始终围绕着农民与土地这对核心关系,承包地是“三农”问题的核心所在,“三权分置”予以农村土地治理新的内涵,亦是乡村振兴的重要内容。随着《民法典》的颁布和《农村土地承包法》的修正,承包地“三权分置”已然由政策转变为法律。然而,诸如“三权”的权利性质为何、权力结构如何配置、具体运行如何规范等基本问题在现行法律中尚无明确规定,承包地“三权”的有效运行尚需更为完备的顶层设计,这是国家立法与学界关注的热点问题。为此,众多学者从理论与实践层面对该领域开展了卓有成效的研究,产生一批优秀成果,徐超副教授新近出版的学术著作——《承包地“三权”运行制度研究》便是其中的代表性著作。该成果系司法部“法治建设与法学理论研究部级中青年科研项目”《承包地“三权”运行制度研究》的结项成果,是徐超副教授近年来对相关问题实践调研与理论研究成果的集中呈现。该书揭示了承包地“三权”运行的内在问题,阐明了承包地“三权”运行的理论框架与制度路径,《民法典》基本框架和体系之下,找准所有权、承包权和经营权的功能定位,在此基础上围绕发包、流转、收回建构具有操作性和可行性的具体规则,实现了对承包地“三权”运行的系统研究与对症下药,具有重要的理论创新意义与实践应用价值。


  全书在总体结构和具体章节的研究上均贯穿“提出问题、分析问题、解决问题”的问题导向意识,通过5章13节的篇幅,对我国农村土地权利制度演进历程和地方性实践成果进行梳理和提炼的基础上进行理论层面的创新,以符合民法体系中《民法典》之法理作为前提,厘清承包地“三权”在既有承包地权利制度体系中的应有功能与适当定位,并以承包地的发包、流转、收回等法律事实流程为依托完善具有可操作性的制度规则,使理论创新具有制度层面的指导意义与价值,同时制度规则的完善以理论为依据。脉络清晰、结构严谨、内容丰富,可谓成果丰硕、特色纷呈。


  第一,该书对现有承包地“三权”运行的现状进行了充分详实的分析与总结。通过对现行的法律规范及其演进历程的梳理和考察,把握“两权分离”下农村土地权利运行制度的基本状况,通过对“三权分置”政策文件以及各地试点方案的文本解析,明确“三权分置”政策意欲实现的目标,剖析现有制度在实现政策目标过程中存在的不足并探明其具体成因,以明确本书研究所欲解决的现实及理论问题。作者指出,我国农村土地制度的构建与发展始终回应我国经济发展的现实需求,“三权分置”的提出旨在新形势下理顺自“两权分离”至今所遗留的问题,重新审视承包地“三权”的构成及相互之间的关系。我国农村土地权利制度改革源于地方实践,法律制度的构建与完善依赖地方实践的成功经验,选取了安徽、福建、陕西、重庆等地关于承包地“三权分置”的地方性规范进行文本实证分析,归纳总结出地方性规范中对于“三权”运行等具体制度构建的先进经验与不足之处,为未来立法的制度构建与完善寻求可靠路径及成功样本。


  第二,该书构建了承包地“三权”运行的理论框架,明确“三权分置”是承包地“三权”运行制度的逻辑起点,以政策目标为指引,明确“三权”运行制度的价值目标以及功能定位,根据“三权”相互间的逻辑关系,沿袭发包、流转和收回等运行环节确立制度的体系框架。作者提出,“三权分置”政策的法律表达,需要体现政策的实质精神,更要在符合民法法理的前提下完成法律规则的创制,对承包地“三权”予以合乎法律逻辑和我国语境的体系性解释,以民法理论为基础同时契合政策的制度功能。同时,阐明承包地“三权”的权利属性,将财产权的抽象权能解析为承包地“三权”的具体权能,并形成承包地“三权”之间的均衡结构。在理顺承包地“三权”生成路径法律逻辑的基础上,实现承包地“三权”由政策与法律的转化与对接,进而明确法律意义上“三权”的运行框架。


  第三,该书完善了承包地“三权”的发包、流转、收回等运行制度的规则。在承包地“三权”的学理基础上,分别对承包地发包、流转、收回等运行过程中的制度完善展开研究,阐释“三权分置”下承包地发包、流转、收回的法律内涵和价值目标,构建“债—物”并行的流转框架,以及“三权”运行中具体规则的完善。作者指出,在承包地发包制度的法律内涵与要素构成进行界定的基础上,对集体成员资格认定、承包方案、承包合同、设立登记等制度的规则加以完善。土地经营权“债—物”并行的流转框架契合“三权分置”改革的需求,既使其流转适用《民法典》的一般性规则,保障流转关系的稳定性;又兼容《农村土地承包法》的特殊性规则,以较为弹性的方式实现市场配置,并对受让主体适格性审核、流转合同、流转登记、流转管理等制度的具体规则加以完善与明确。承包地收回制度是对社会经济的转型、承包地分配的碎片化以及国家政策的变迁与法律制度的缺位等现实需求的回应,对土地经营权的消灭事由、合同终止、注销登记等制度规则加以完善。


  作为读者,该书能够让人深切感受到承包地“三权”运行制度的难点以及理论框架和规范构建的重要意义。作为法律工作者,该书能够使人对承包地“三权”运行制度的相关问题产生更深层次的思考与理解,更加坚信农村土地的治理必须依靠法治、依靠制度。当然,书中的亮点以及学术价值与应用价值并不仅限于此,值得读者仔细研读、认真体会,相信该书定能为农村土地治理相关的研究和国家乡村振兴战略的实现提供重要的法治理论支持与决策参考。


友情链接: