综合报道

宪法学研究会、习近平全面依法治国新理念新思想新战略研究中心等单位联合举办制度变革与司法适用研讨交流会暨第一届青年学者民法典论坛

来源:省法学会发布日期:2020-07-29 09:28:21

2020725日晚,由河北省法学会宪法学研究会、习近平全面依法治国新理念新思想新战略研究中心发起,河北师范大学法政与公共管理学院、河北正师律师事务所共同主办的“制度变革与司法适用研讨交流会暨第一届青年学者《民法典》论坛”成功举办。研讨活动通过腾讯会议系统,以线上交流方式进行,形式新颖、内容丰富。

河北师范大学法政与公共管理学院院长叶立周教授出席开幕式并致辞。河北省法学会副会长(挂职)、河北师范大学商学院院长赵德勇教授出席会议并致辞,充分肯定了青年论坛的意义。河北省委政法委法治处处长、省法学会学术委员会副主任委员周保刚以《精准解读法典成果 深入阐释制度亮点》为主题,交流了学习宣传和贯彻实施民法典的几点体会,建议大家深刻认识编纂民法典的历史背景,充分认识颁布民法典的重大意义,深入理解学习民法典的丰富内涵,为民法典学习宣传和贯彻实施提供理论支撑。河北省高级人民法院青年法官杨杰结合审判经验,以“《民法典》担保规则的解释与适用”为题,详细讲解了《民法典》相关法条及司法适用规则。河北省人民检察院雄安新区分院青年检察官张红强从做好检察工作的视角,阐述了《民法典》对检察工作的影响与适用。石家庄市中级人民法院青年法官李会宁与大家分享了《民法典》中的借款合同的亮点变化。石家庄市新华区法院青年法官张丽介绍了《民法典》视域下的夫妻债务“共债共签”原则及其司法适用。河北正师律师事务所高级合伙人、青年律师金品凤系统梳理了《民法典》关于继承制度的变化及亮点。河北师范大学法政与公共管理学院青年教师郭晖、梁岩妍、王千石、姜野、褚雪菲从不同视角,分别对物权编、合同编、人格权编有关新亮点、新规定、新概念、新精神等内容进行了详细解读,积极分享了自己对《民法典》的理解领会和适用建议。研究生孙亚君介绍了《民法典》中婚姻家庭法的亮点。

通过论坛,省内青年学者对《民法典》体现的法律精神、制度成果进行了深入沟通和交流,拓宽了研究思路,提高了学术水平,为广泛宣传和有效实施民法典奠定了坚实的理论基础,为深入推进民法典学习宣传和贯彻实施发挥了应有作用。

河北省法学会党组成员韩利出席会议,邯郸中院院长戴景月、河北师范大学教授王宝治等专家老师出席会议并参加互动交流。宪法学研究会秘书长郭晖主持研讨交流活动。来自审判机关、检察机关、律所、高校的11位青年学者和来自我省法学理论界、法律实务界青年才俊100余人参加本次论坛。


友情链接: