法治文化基层行

乡村振兴 法治先行—沽源县法学会强化农村法治文化建设助力乡村振兴

来源:发布日期:2021-08-26 20:19:07

全面推进乡村振兴战略是实现第二个百年奋斗目标的主要内容和重要抓手,法治文化建设既是乡村建设的必然要求,更是不可或缺的推动力。近年来,沽源县法学会瞄准乡村振兴这一时代课题和国家战略,大力推进法治文化建设,有力地推动了乡村振兴战略的实施。

 

图片1.png

 

以乡风文明为目标,以学习宣传《民法典》为契机,大力开展法律宣传,把法律送到百姓炕头、群众心头,培树人民群众的法治理念。沽源县法学会认真贯彻习近平总书记“引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力”的指示精神,组织会员进农村、进家庭、办专栏、搞讲座,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传《民法典》,发放宣传品8万多件,举办讲座30多场,并制作30期电视专题节目,有效地破解了在农村一定程度存在的“信访不信法,信闹不信法,找关系不找法”错误思想和陋习,初步营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。

 

图片2.png

图片3.png

图片4.png

 

以产业兴旺为目标,已解决实际问题为切入点,大力开展调研究,悉心解决群众的急难愁盼,树立群众的法治信心。蔬菜产业是沽源县的支柱产业。近年来,一些商贩赊欠农民菜款不兑现,甚至逃匿的现象屡有发生。对此,沽源县法学会组织法律专家和相关单位,深入进行调查研究,出台了《菜商收购蔬菜不给钱逃匿行为如何定性》等相关文件,使执法部门形成了办案合力,有效地维护了农民的合法权益和蔬菜产业的健康发展,增进了群众的法治信心。

图片5.png

 

以治理有效为目标,依法治文化建设为抓手,全面开展法律服务,营造浓厚的法治氛围。一是开展“百名会员包百村”活动,对重点从村明确一名法律工作者定点服务,把会员的基本信息和联系方式制作成牌匾在村委会办公室醒目位置张贴,群众有事第一时间便可与法律工作者联系,提升了法律服务的及时性、针对性、有效性;二是包村会员帮助所包村制定一部既切合本村实际情况和群众意愿,又符合现代法治精神的法律规范的《村规民约》;三是包村会员每年举办两次法律讲座;四是村村建设“法治文化园地”,大力营造法治文化氛围。

 

 图片6.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接: